Jumat, 18 Maret 2016

MENGATASI PENYAKIT LAYU PADA TANAMAN TOMAT DAN CABE

PENYAKIT LAYU PADA TANAMAN TOMAT DAN CABE
Cabe dan tomat merupakan tanaman
golongan solanaceae. Karekteristik tanaman
perdu ini mempunyai potensi besar untuk
terserang hama dan penyakit karena
fisiologi tanamannya yang cocok untuk
berkembangbiaknya hama penyakit.
Terutama apabila cuaca mendukung. Dalam
budidaya tanaman cabe, salah satu penyakit
yang berpotensi mengakibatkan gagal
panen adalah penyakit layu.
Penyakit layu pada tanaman cabe
sebenarnya disebabkan oleh dua
mikroorganisme, yaitu jamur dan bakteri.
Serangan penyakit ini berawal dari dalam
tanah, lalu menginduksi akar tanaman. dari
akar tanaman, jamur atau bakteri ini
menjadi parasit yang memakan sari-sari
makanan yang dibutuhkan oleh tanaman.
Akibatnya tanaman cabe dan tomat menjadi
layu kemudian kering dan mati.
Sebenarnya ada perbedaan yang nyata
antara serangan layu bakteri dan serangan
jamur. Berikut saya akan mengupas satu per
satu:
Layu Jamur (Fusarium)
Layu ini disebabkan oleh infeksi jamur
fusarium sp. Cara kerjanya menginduksi
akar tanaman lalu membentuk koloni di
pangkal batang tanaman. Jamur fusarium
yang berkoloni tersebut menyedot nutrisi
yang dibutuhkan tanaman sehingga suplai
makanan yang diserap akar yang
seharusnya di distribusikan ke jaringan
tanaman menjadi berkurang dan lama-
kelamaan berhenti dan mati.
layu fusarium
Gejala yang paling mudah nampak pada layu
fusarium dapat kita amati adalah tanaman
menjadi layu pada siang hari, kemudian
segar kembali di sore hari. Serangan akan
terus berlangsung sampai seminggu lalu
tanaman akan kering dan mati. Untuk
mengatasi penyakit layu fusarium ini anda
dapat menggunakan fungisida sistemik
dengan cara dikocor ke pangkal batang
tanaman.
Layu Bakteri (Pseudomonas)
Layu ini berbeda dengan layu akibat jamur.
Serangan berlangsung relatif lebih cepat,
tanaman layu lalu kering dan mati dalam
waktu singkat (biasanya berlangsung 3
harian). Untuk menanggulangi serangan
bakteri ini anda dapat mengaplikasikan
bakterisida.Penyebarannya akibat kondisi
lembab dan genangan air yang telah
terkontaminasi.
layu bakteri
Tips Penting Jika Tanaman Cabe/Tomat
Anda Terserang Penyakit Layu:
1. Jangan Diairi (digenang). Dengan
menggenangi air maka anda justru akan
mempercepat penyebaran jamur dan
bakteri untuk menular ke tanaman lainnya.
2. Cabut dan Musnahkan tanaman yang
terserang. Hal ini untuk mencegah
penularan.
3. Kurangi penggunaan pupuk N.
Kandungan nitrogen yang terlalu tinggi di
dalam tanah justru dapat mempermudah
perkemabngbiakan jamur dan bakteri.
4. Kocor dengan pestisida berbahan aktif
tembaga hidroksida secara merata ke
seluruh pangkal dan akar tanaman.
Demikian sedikit tips dari kami semoga bermanfaat.


UNTUK PEMESANAN HUBUNGI :   0877 3072 3027 XL     0813 9401 4545 SIMPATI   

Tidak ada komentar:

Posting Komentar